V-BAE1/08 - Verkaufstechniken im Lebensmittelhandwerk I
Lehrgangsdauer
1 Woche
Teilnehmer
Auszubildende/r im 2. Lehrjahr
Inhalte
Informations- und Kommunikationstechnik mit Einführung der EDV
- Gestaltung von Werbemitteln
- Lieferscheine und Rechnungen erstellen
Lebensmittel- und gewerberechtliche Bestimmungen, Hygiene
- Kenntnisse in Bezug auf Personal, Arbeits- und Lebensmittelhygiene
- in Bezug auf Spezialbrote, Feingebäck, Bioback- und diätetische Backwaren kennen und anwenden
Qualitätssichernde Maßnahmen
- Ursachen von Fehlern kennen und beheben
- Qualitätsmängel beseitigen
Kundenberatung, Werbung und Verkaufsförderung
- Kunden über Zutaten von Erzeugnissen informieren, Ergänzungs-, Ersatz- und Zusatzangebote unterbreiten können
- Aufträge und Bestellungen zu besonderen Anlässen entgegennehmen
- Trends erfassen und innerbetrieblich weiterleiten
- Vorschläge für Produkteinsatz unterbreiten
- Vorzüge und Geschmacksrichtungen der Erzeugnisse und deren Kombinationsmöglichkeiten erläutern
- Kunden über qualitäts- und preisbestimmende Merkmale Informieren
Umgang mit Waren, Fachberatung
- Herstellungsarten von Hefe- und Sauerteig kennen und erläutern
- Herstellung von leichten und schweren Massen kennen und erläutern
- Herstellungsarten und Haltbarkeit von Füllungen kennen und erläutern
- Kuchen, Torten und Desserts einteilen und aufschneiden
- bunte Platten kundengerecht zusammenstellen und dekorieren
- Gärvorgänge überwachen und steuern
- Erzeugnisse abbacken
Kleine Gerichte herstellen
- Snacks mit Auflagen und Füllungen herstellen
- Snacks aus Teig abbacken
- Toastvariationen zubereiten