V-BAE1/08 - Verkaufstechniken im Lebensmittelhandwerk I

Lehrgangsdauer

1 Woche

Teilnehmer

Auszubildende/r im 2. Lehrjahr

Inhalte

Informations- und Kommunikationstechnik mit Einführung der EDV

  • Gestaltung von Werbemitteln
  • Lieferscheine und Rechnungen erstellen

Lebensmittel- und gewerberechtliche Bestimmungen, Hygiene

  • Kenntnisse in Bezug auf Personal, Arbeits- und Lebensmittelhygiene
  • in Bezug auf Spezialbrote, Feingebäck, Bioback- und diätetische Backwaren kennen und anwenden

Qualitätssichernde Maßnahmen

  • Ursachen von Fehlern kennen und beheben
  • Qualitätsmängel beseitigen

Kundenberatung, Werbung und Verkaufsförderung

  • Kunden über Zutaten von Erzeugnissen informieren, Ergänzungs-, Ersatz- und Zusatzangebote unterbreiten können
  • Aufträge und Bestellungen zu besonderen Anlässen entgegennehmen
  • Trends erfassen und innerbetrieblich weiterleiten
  • Vorschläge für Produkteinsatz unterbreiten
  • Vorzüge und Geschmacksrichtungen der Erzeugnisse und deren Kombinationsmöglichkeiten erläutern
  • Kunden über qualitäts- und preisbestimmende Merkmale Informieren

Umgang mit Waren, Fachberatung

  • Herstellungsarten von Hefe- und Sauerteig kennen und erläutern
  • Herstellung von leichten und schweren Massen kennen und erläutern
  • Herstellungsarten und Haltbarkeit von Füllungen kennen und erläutern
  • Kuchen, Torten und Desserts einteilen und aufschneiden
  • bunte Platten kundengerecht zusammenstellen und dekorieren
  • Gärvorgänge überwachen und steuern
  • Erzeugnisse abbacken

Kleine Gerichte herstellen

  • Snacks mit Auflagen und Füllungen herstellen
  • Snacks aus Teig abbacken
  • Toastvariationen zubereiten
Schäfer Alexander

Dipl.-Bw. (FH) Alexander Schäfer

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