G-VBA1/18 - Grundlagen des Verkaufs, Rohstoff-, Waren- und Materialkunde I: Brot und Kleingebäck
Teilnahme
Auszubildende im 1. Lehrjahr
Lehrgangsdauer
1 Woche
Inhalte
Verkaufstypische Gerätekunde
- Anlagen, Geräte und Maschinen für den Einsatz vorbereiten
 - Anlagen, Geräte und Maschinen unter Beachtung der Sicherheitsvorschriften bedienen
 - Anlagen, Geräte und Maschinen pflegen und reinigen
 - Fehlfunktionen erkennen und Maßnahmen zur Behebung einleiten
 
Rohstoffkunde für Brot und Kleingebäck
- Herkunft, Zusammensetzung, Eigenschaften von Rohstoffen (sensorisch, technologisch und ernährungsphysiologisch) benennen sowie deren ökonomischen und ökologischen Kontext erläutern
 - Brotgetreidearten, andere Getreidearten und Ölsaaten und deren geschmackliche und ernährungsphysiologische Be-sonderheiten sowie Vorteile benennen und für Kunden darstellen
 - Unterschiede von Getreidemahlerzeugnissen, insbesondere Auszugsmehlen, Vollkornmehlen und -schroten benennen und für Kunden darstellen
 - Verarbeitung der Rohstoffe zu Teigen erklären, Unterschiede von Teigarten darstellen, insbesondere von weizen- und roggenhaltigen Teigen
 - Vorteile von Vorteigen erläutern, beispielsweise von Sauerteigen
 
Warenkunde
- Produktgruppen aus fachlicher Perspektive sowie aus Perspektive des Kunden systematisch darstellen
 - Produktgruppen im Verkaufsraum sortieren und platzieren
 - Verschiedene Produkte verkaufsgerecht abbacken, insbesondere Backen im Laden
 - Eigenschaften traditioneller und trendiger Brot- und Kleingebäcksorten darstellen
 
Lagerung und Verpackung
- Lagerbedingungen für Brot und Kleingebäck festlegen und anwenden
 - Brot und Kleingebäck schneiden und transportfähig verpacken
 - Verpackungsmaterialen auswählen und verwenden, insbesondere unter Berücksichtigung deren Funktionalität, Kosten und Herstellungs- sowie Entsorgungsbedingungen
 - Verpackungstechniken unter Berücksichtigung von Anforderungen an Dekoration, Haltbarkeit und Schutz anwenden
 
Grundlagen des Verkaufs
- Personalhygiene definieren und anwenden
 - Erscheinungsbild, angemessenes Auftreten und Verhalten am Arbeitsplatz bewusst einsetzen
 - Strukturierte Verkaufsgespräche durchführen
 - Zutaten und Herstellungsverfahren von Broten und Kleingebäcken, insbesondere aus Weizen, Roggen und anderen Getreidearten, unter Berücksichtigung der Vorteile handwerklicher Herstellung kundengerecht erklären
 - Fachausdrücke und Produktbezeichnungen nach regionalen Gegebenheiten sowie nach rechtlichen Vorgaben anwenden
 - Bestimmten Kundengruppen und Kundentypen passende Brot- und Kleingebäcksorten empfehlen
 - Verzehr- und Kombinationsmöglichkeiten der oben genannten Backwaren kundengerecht darstellen, z.B. anhand eines Frühstückstellers
 
Weitere Infos
Offizieller Unterweisungsplan des HPI Hannover zum Kurs G-VBA1
				
Bitte beachten Sie:
Welche Materialien bzw. Ausrüstung Sie für den Kurs benötigen und mitzubringen sind, entnehmen Sie bitte dem Einladungsschreiben.