Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im BäckerhandwerkBAE1/18 - Zeitgemäße Verfahren zur Herstellung von Backwarensnacks sowie roggen- und weizenhaltigen Backwaren

Lehrgangsdauer

1 Woche

Teilnehmer

Auszubildende/r im 2. Lehrjahr

Inhalte

Herstellen von Weizenbroten und Weizenkleingebäcken• Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
• Weizenvorteige nach unterschiedlichen Rezepturen und Führungsarten herstellen, prüfen und beurteilen
• Teige für Brote und Kleingebäcke unter Einsatz der o.g. Weizenvorteige herstellen und weiterverarbeiten, z. B. zu
   - Flechtgebäcken
   - Schau- und Gebildgebäcken
   - Trendgebäcken
• Gärprozesse steuern
• Backprozesse durchführen

Herstellung von roggenhaltigen Broten und Kleingebäcken• Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
• Sauerteige nach unterschiedlichen Rezepturen und Führungsarten herstellen, prüfen und beurteilen
• Teige für roggenhaltige Brote und Kleingebäcke unter Ein-satz der o.g. Sauerteige herstellen und weiterverarbeiten
• Gärprozesse steuern
• Backprozesse durchführen
• Rezepturen für verschiedene Langzeitführungen und Kältetechnologien erstellen

Herstellen von von belegten Backwarensnacks
• Rohstoffe und deren Eigenschaften benennen und beurteilen
• Aufstriche und Beläge herstellen und verarbeiten
• Brot und Kleingebäcke mit tierischen und pflanzlichen Zutaten belegen und garnieren
• Backwarensnacks für verschiedene Tageszeiten präsentieren, z. B. Abendbrot 

Siebenlist Albert

Albert Siebenlist

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